Жаңалықтар

ТРЕБУЙТЕ АДВОКАТА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОТОКОЛА

По общему правилу в деле об административном правонарушении защитник предоставляется только по требованию лица, привлекаемого к административной ответственности. 

Во вручаемом вам полицейским (или любым другим сотрудником государственного органа, составляющим протокол, – налоговиком, сотрудником акимата и пр.) на подпись протоколе об административном правонарушении ищите поле «Защитник нужен, не нужен (нужное подчеркнуть)» или «В юридической помощи нуждаюсь / не нуждаюсь (нужное подчеркнуть)». В этом месте надо подчеркнуть «нужен» и обязательно вписать от руки «требую предоставить мне адвоката, нуждаюсь в его юридической помощи». Если не нашли такое поле в протоколе, то напишите это в том же протоколе в месте для объяснений или в ином его пустом месте. Дополнительно это стоит указать в объяснительной, но вы должны понимать, что она может «потеряться».

Полицейские нередко сами подчеркивают «не нужен» и ждут вашей подписи в этом поле. Поэтому трижды читайте и осмысливайте текст в каждом поле, где ставите подпись, и при несогласии подчеркивайте и вписывайте нужные вам слова. Впоследствии на процессе надо будет под диктофон (разрешение административного суда на ведение аудиозаписи не требуется) заявить, что вам нужен адвокат, и вы отражали это в адм. протоколе. Советую еще заранее сдать через канцелярию заявление о предоставлении адвоката на имя председателя административного суда (если не знаете конкретного судью, как чаще всего и бывает).

Вам предоставят бесплатного адвоката, за его услуги платить будет государство.

Даже если вы считаете, что адвокат вам не нужен, все равно вписывайте это требование в протокол, так как адвокат может вам реально помочь.

Кроме того, при составления протокол об административном правонарушении, Вы имеете право до начала рассмотрения дела подать заявление о рассмотрении Вашего дела судом, а не государственным органом, составившем протокол. Для надежности можно указать о такой просьбе в протоколе. Если, несмотря на такое заявление, дело рассмотрит госорган, то его постановление подлежит отмене с передачей дела в суд.

Согласно КоАП РК некоторые виды административных правонарушений рассматриваются только судом, а многие правонарушения рассматриваются госорганами, составившими протокол. Согласно ч.1 ст. 24 и ч.4 ст. 683 КоАП РК, любое дело по заявлению лица может быть рассмотрено судом.

Поэтому в административном протоколе, где ставим роспись, пишем: «Прошу передать дело в отношении меня на рассмотрение в суд».