Новости

Что делать если потерял работу?

Социальные выплаты на случай потери работы – выплаты, осуществляемые Государственным фондом социального страхования в пользу лиц, зарегистрированных в качестве безработных, являющихся участниками системы обязательного социального страхования, за которых производились социальные отчисления.

Центр занятости осуществляет прием документов, перечень которых установлен уполномоченным органом по вопросам занятости населения, необходимых для назначения социальной выплаты на случай потери работы за счет средств Государственного фонда социального страхования, и направляет их в Государственную корпорацию

 

В случае потери работы вы имеете право на получение социальных выплат, если работодателем не менее 6 месяцев производились социальные отчисления, и вы официально зарегистрированы в качестве безработного в Центре занятости населения.

Размер социальной выплаты зависит от среднемесячной заработной платы и стажа участия в системе обязательного социального страхования. Назначается со дня регистрации в качестве безработного.

 

1  вариант

Как подать заявление на портале электронного правительства egov.kz. Для этого Вам необходимо:

  1. получить ЭЦП (электронную цифровую подпись);
  2. авторизоваться и подать заявку. Срок оказания услуги: 8 рабочих дней.

Конечный результат оказания услуги: получение уведомления о назначении социальных выплат на случаи потери работы либо обоснованный отказ в назначении социальной выплаты.

 

 

2  вариант

Как подать заявление в районном отделе ГК «Правительство для граждан» по месту регистрации

Список необходимых документов:

  1. документ, удостоверяющий личность
  2. адресная справка;
  3. справка из Центра занятости населения о регистрации Вас в качестве безработного;
  4. документ о номере банковского счета. Срок оказания услуги: 8 рабочих дней.

Конечный результат оказания услуги: получение уведомления о назначении социальных выплат на случаи потери работы либо обоснованный отказ в назначении социальной выплаты